2012年 01月 04日
今年もどうぞよろしく! |
2012年、明けましておめでとうございます!
今日は仕事始めです。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。
今年も初詣に行ってきました。石清水八幡宮です。1月2日午前7時です!!
昼間は前に進めないほどの参拝者で賑わう八幡さまですが、さすがに早朝はゆっくりお参りできます。
どうしてこんな早朝か?と言えば、娘達がお正月の間、巫女を勤めさせていただいており2日と3日は朝7時かに行かなければならないからなんです。
私も一緒に起きるので、せっかく起きたんだから、一緒にお参りしようと思い立ち3年目です。
日の出前の空気は凛としていて、とても清々しい!!
さて、お正月のご報告といえば、やっぱりおせちです。
最近は、作る派、買う派、そして食べない派、とわかれるそうですが、私はずっと作る派。
私のつくったおせち料理をみんなが囲んでお正月を過ごすのはとても有り難い事だと、今年は特にそう感じました。
ちなみに、今年のポイントは、(まったくわからないと思いますが)上手になって来たと自負中の「伊達巻」、娘が気合いを入れて切った「人参」、クルミをいれてみた「ごまめ」でした。
そして、実家から送ってもらったブリ〜!
大晦日に届いたので、速攻で近所のスーパーで頼み込み、さばいてもらいました!!あっという間に、切ればお刺身という状態に!そのプロの技のお陰で、美味し〜いお刺身や握りをいっぱいいただきました!!
(お正月、太るわ。。。)
今日は仕事始めです。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。
昼間は前に進めないほどの参拝者で賑わう八幡さまですが、さすがに早朝はゆっくりお参りできます。
どうしてこんな早朝か?と言えば、娘達がお正月の間、巫女を勤めさせていただいており2日と3日は朝7時かに行かなければならないからなんです。
私も一緒に起きるので、せっかく起きたんだから、一緒にお参りしようと思い立ち3年目です。
日の出前の空気は凛としていて、とても清々しい!!
最近は、作る派、買う派、そして食べない派、とわかれるそうですが、私はずっと作る派。
私のつくったおせち料理をみんなが囲んでお正月を過ごすのはとても有り難い事だと、今年は特にそう感じました。
ちなみに、今年のポイントは、(まったくわからないと思いますが)上手になって来たと自負中の「伊達巻」、娘が気合いを入れて切った「人参」、クルミをいれてみた「ごまめ」でした。
大晦日に届いたので、速攻で近所のスーパーで頼み込み、さばいてもらいました!!あっという間に、切ればお刺身という状態に!そのプロの技のお陰で、美味し〜いお刺身や握りをいっぱいいただきました!!
(お正月、太るわ。。。)
by manzanaM
| 2012-01-04 14:30
| 日記
|
Comments(0)