2007年 04月 13日
レシピ |
先日3分間クッキングで「3色おはぎ」をやっていました。餅米を炊いてまるめる、そして、黒ごま、きな粉、市販のあんこで3色作るわけです。
先生は「とっても簡単です」。確かに。でも、これって放送するような内容?
NHKではトーストの焼き方をやってました。う〜ん。
こんなことが気になるのは、昔買ったスペイン料理の本がきっかけです。スペインで出版されたものの翻訳版。
例えばサラダの作り方。「彩りよく切って並べる」
スペインではレストランでもサラダはまさに切って並べただけのものが運ばれ、テーブルの上の「オリーブ油」「酢」「塩」を自分でかけて食べるのが一般的なので、ま、そのとおりではあります。
そして「ニジマスの薫製」。材料「ニジマスの薫製」ちょっと、ちょっとちょっと!
果たしてこれがレシピといえるのか?
でも、意外に参考になったりするわけです。まだまだ私の頭は固いのかも。柔軟な発想が大切なのかもしれません。
で、市販のあんこって、意外に美味しいです。
先生は「とっても簡単です」。確かに。でも、これって放送するような内容?
NHKではトーストの焼き方をやってました。う〜ん。
こんなことが気になるのは、昔買ったスペイン料理の本がきっかけです。スペインで出版されたものの翻訳版。
例えばサラダの作り方。「彩りよく切って並べる」
スペインではレストランでもサラダはまさに切って並べただけのものが運ばれ、テーブルの上の「オリーブ油」「酢」「塩」を自分でかけて食べるのが一般的なので、ま、そのとおりではあります。
そして「ニジマスの薫製」。材料「ニジマスの薫製」ちょっと、ちょっとちょっと!
果たしてこれがレシピといえるのか?
でも、意外に参考になったりするわけです。まだまだ私の頭は固いのかも。柔軟な発想が大切なのかもしれません。
で、市販のあんこって、意外に美味しいです。
by manzanaM
| 2007-04-13 09:57
| 日記
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