2018年 04月 19日
ハム活報告! |
以前手作りハムのススメとして、ハムの作り方を紹介しました。
輪がどんどん広がり、友人に「ハム活」と呼ばれるまでに。
続々と作ったよと写真を寄せてもらったので、紹介します!

ロースハムです。最初にチキンで作ってみたら、美味しいけど少し塩辛かったそうで、豚ロースで作るときには茹でる前に塩抜きをしたらとても美味しくできたそうです!
今度は燻煙にも挑戦したいそうですが、充分おいしそうですよね。

これを作った友人は、ハム作りと同時に燻煙にものめり込み、うずらの卵の燻製にもはまっているそうです。
今はベーコンを作るべく、豚バラ肉を塩漬け中で、ベーコンエッグを楽しみにしているそう。

家族が多いので、たくさん作っているという友人は、トーストの上にレタスそして焼いたベーコンを乗せると美味しいと教えてくれました。トリハムは、燻煙しない方が柔らかくて好きかも、とのこと。
食べ方でお好みに作れるのも手作りの良さですよね!

こちらもベーコンとトリハム。茹で加減も燻し加減もいい感じです!

このベーコンは、地元産の筍と焼いたら美味しかったそうです!翌日は菜の花も加えた春爛漫パスタにもなったそう。
みんなすごく上手にできていて、ご家族の評判も良いそうです。
燻煙は中華鍋と金属の蓋やボールを使っているそうです。
何度もつくっている、と聞き、とても嬉しくなりました!
皆さんも「ハム活」いかがですか?
作り方はこちらを参考になさってください。簡単で美味しいです!
そして、美味しくできたら写真を送っていただけたら嬉しいです!

輪がどんどん広がり、友人に「ハム活」と呼ばれるまでに。
続々と作ったよと写真を寄せてもらったので、紹介します!

今度は燻煙にも挑戦したいそうですが、充分おいしそうですよね。

今はベーコンを作るべく、豚バラ肉を塩漬け中で、ベーコンエッグを楽しみにしているそう。

食べ方でお好みに作れるのも手作りの良さですよね!


みんなすごく上手にできていて、ご家族の評判も良いそうです。
燻煙は中華鍋と金属の蓋やボールを使っているそうです。
何度もつくっている、と聞き、とても嬉しくなりました!
皆さんも「ハム活」いかがですか?
作り方はこちらを参考になさってください。簡単で美味しいです!
そして、美味しくできたら写真を送っていただけたら嬉しいです!

by manzanaM
| 2018-04-19 17:50
| 美味しい!
|
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