2018年 10月 24日
ニラの花、ゴーヤは佃煮〜りんごのおと49 |
食欲の秋、この日のメニューは、タコご飯、厚揚げの焼いたの、つくねのスープにゴーヤの佃煮。
我がハコニワ菜園で育てた「ゴーヤ」と「ニラの花の蕾」を使っています。いや、育てたというより、野菜が頑張って育ってくれた、という方が正しいですね。
ニラは種を蒔いただけ。それも、数年前にお隣のおじさんが育てているニラについていた種を分けてもらったものです。その時に、ニラの蕾は炒め物にいれるとすごく美味しいと教えてもらいました。そのとおり、つくねのスープでも味も引き立ててくれました。
ゴーヤは収穫量が多いときは佃煮が定番。まだもう少し楽しめそうです。
なんでもない晩御飯でも、ウチで育った野菜が入っているとごちそう気分。そっと「うっとり」しています。
by manzanaM
| 2018-10-24 15:44
| ボタニカルライフ
|
Comments(0)