2019年 07月 17日
ハム活、その続編 |

これまで何度か手作りハムをお勧めしてまいりましたが、最近はレシピを少し変えています。
というのも、我が家でのハム作りの担当はもっぱら私でしたが、最近研究熱心な夫も作り始め、これまでの「塩漬けにしてから、茹でて燻す」から「塩漬けにして、いきなり燻す」方法が美味しいとなったからです。
(その場合は小さな燻煙器で25分燻煙しています)
ということで、私が手作りハムを勧めていたことを「ハム活」と名付けた友人たちに報告したところ、嬉しい反応が。
みんな作り続けていてくれたのです。「あれからずっと作ってるよ」「燻さず茹でるだけでも美味しいよ」と。
私がブログに書いたのが昨年の4月ですから、一年以上も作りつづけ、それぞれのやり方でそれぞれの家庭の味として定着しているようで、めちゃくちゃ嬉しかったです。
夫が遠慮がちに「ハムってそんなに神経質にならなくても案外失敗なくできるよな」と言いました。
そうなんです。まず失敗しない。
塩漬けにして茹でるなり燻すなりしたら、それだけで美味しい。
添加物の心配もありません。
ネットで検索すれば、レシピもいっぱいあがっています。
皆様もぜひぜひお試しください!
by manzanaM
| 2019-07-17 12:43
| 美味しい!
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